Malikah, Nasikhatul (2019) Analisis Perilaku Produsen Tepung Tapioka Di Dusun Sumber Kepuh Desa Kaliboto Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri Ditinjau Dari Produksi Islam. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.
Text
931321013 prabab.pdf Download (1MB) |
|
Text
931321013 BAB I.pdf Download (189kB) |
|
Text
931321013 BAB II.pdf Download (417kB) |
|
Text
931321013 BAB III.pdf Download (107kB) |
|
Text
931321013 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (266kB) |
|
Text
931321013 BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (195kB) |
|
Text
931321013 BAB VI.pdf Download (183kB) |
|
Text
931321013 lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (247kB) |
Abstract
Syariat Islam mengajarkan ekonomi Islam atau ekonomi berbasis syariah adalah sebuah sistem ekonomi yang memiliki tujuan utama untuk kesejahteraan umat. Sistem ekonomi Islam berpedoman penuh pada Al-Qur’an dan As-Sunah. Kesejahteraan masyarakat dalam ekonomi Islam tidak saja diukur dalam meterialnya, namun pertimbangan dampak sosial, mental, spiritual individu serta dampak yang ditimbulkan bagi lingkungan. Dalam obyek penelitian ini produsen membuang limbah cair ke aliran sungai dekat pemukiman warga dan persawahan, maka bagaimana akibat yang akan ditimbulkan untuk warga sekitar. Fokus penelitian dalam skripsi ini adalah: (1) Bagaimana proses produksi tepung tapioka di Dusun Sumber Kepuh Desa Kaliboto Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri?. (2) Bagaimana perilaku produsen tepung tapioka di Dusun Sumber Kepuh Desa Kaliboto Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri ditinjau dari Produksi Islam?. Penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif. Kehadiran peneliti merupakan instrumen kunci dalam mengumpulkan data. Pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini melalui tiga tahap, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan dari data-data yang diperoleh. Dan teknik pengecekan keabsahan data yang dipakai dalam penelitian ini diantaranya adalah ketekunan pengamatan, triangulasi, dan perpanjangan keikutsertaan. Hasil penelitian ini adalah: (1) proses produksi dilakukan dengan cara yang sederhana dan wajar, akan tetapi beberapa produsen menggunakan tawas yang berlebihan untuk bahan baku yang berkualitas buruk agar hasil produksi tetap maksimal. Sedangkan penggunaan tawas yang berlebihan untuk makanan tidak dianjurkan karena dapat membahayakan tubuh. (2) limbah cair yang dihasilkan dari produksi tepung tapioka belum dapat diolah dengan baik. Limbah cair dialirkan kesungai dekat persawahan dan permukiman warga, sehingga menimbulkan pencemaran udara, lingkungan dan merusak tanaman disawah.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES (inc : Akuntansi, Perbankan, Manajemen, Pemasaran, Pariwisata, dll) > 1503 Business and Management > 150311 Organisational Behaviour |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Jurusan Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Muh Hamim |
Date Deposited: | 16 Jul 2020 03:10 |
Last Modified: | 16 Jul 2020 03:10 |
URI: | https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/1255 |
Actions (login required)
View Item |