Hubungan Antara Kohesivitas Dengan Social Loafing Pada Mahasiswa Prodi Studi Agama-Agama Fakultas Ushuluddin Dan Dakwah Di IAIN Kediri

Faizah, Diana Noer (2023) Hubungan Antara Kohesivitas Dengan Social Loafing Pada Mahasiswa Prodi Studi Agama-Agama Fakultas Ushuluddin Dan Dakwah Di IAIN Kediri. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Kediri.

[img] Text
933402319_prabab.pdf

Download (594kB)
[img] Text
933402319_bab1.pdf

Download (226kB)
[img] Text
933402319_bab2.pdf

Download (166kB)
[img] Text
933402319_bab3.pdf

Download (200kB)
[img] Text
933402319_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (400kB)
[img] Text
933402319_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[img] Text
933402319_bab6.pdf

Download (47kB)
[img] Text
933402319_daftarpustaka.pdf

Download (128kB)
[img] Text
933402319_suratpernyataan.pdf

Download (138kB)

Abstract

Dalam lingkungan akademik, kerjasama dalam bentuk tugas kelompok merupakan bagian penting yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan sosial, komunikasi, dan pemecahan masalah. Mahasiswa seringkali dihadapkan dalam situasi secara berkelompok untuk menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan oleh dosen. Melalui kerja kelompok, mahasiswa dapat mengurangi waktu pengerjaan, sehingga suatu tujuan lebih cepat dicapai. Namun, dalam pengerjaan tugas secara berkelompok dapat memunculkan perilaku social loafing. Social loafing adalah menurunnya usaha individu dalam mengerjakan tugas secara berkelompok dibandingkan ketika mengerjakan tugas secara individu. Salah satu faktor dari social loafing adalah kohesivitas. Kohesivitas merupakan ketertarikan individu terhadap suatu kelompok yang menjadikan individu tetap berada dalam kelompok dalam waktu yang lama. Tujuan penelitian ini yaitu (1) mengetahui tingkat kohesivitas pada mahasiswa prodi studi agama-agama di IAIN Kediri. (2) mengetahui tingkat social loafing pada mahasiswa prodi studi agama-agam di IAIN Kediri. (3) mengetahui adakah hubungan antara kohesivitas dengan social loafing pada mahasiswa prodi studi agama-agama di IAIN Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantatif jenis penelitian korelasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 mahasiswa prodi studi agama-agama. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner atau angket. Instrumen dalam penelitian ini yaitu skala kohesivitas yang diadopsi dari penelitian yang dilakukan oleh Durrotul Hikmah dan skala social loafing yang disusun sendiri oleh peneliti. Analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu korelasi pearson product moment pada perangkat SPSS versi 26.0 for windows. Hasil analisis penelitian ini yaitu : (1) tingkat kohesivitas pada mahasiswa prodi studi agama- agama berada pada kategori sedang dengan frekuensi sebanyak 51 responden atau sebesar 53,1%. (2) tingkat social loafing pada mahasiswa prodi studi agama-agama berada pada kategori rendah dengan frekuensi sebanyak 47 responden atau sebesar 49%. (3) bahwa nilai signifikansi 0,00<0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dan nilai korelasi sebesar -0,361. Artinya, terdapat hubungan negatif dan signifikan antara kohesivitas dengan social loafing pada mahasiswa prodi studi agama-agama di IAIN Kediri. Arti negatif menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kohesivitas maka semakin rendah tingkat social loafing. Sebaliknya, jika semakin rendah tingkat kohesivitas maka semakin tinggi tingkat social loafing.

Item Type: Thesis (Skripsi, Tesis, Disertasi) (Undergraduate (S1))
Subjects: 17 PSYCHOLOGY AND COGNITIVE SCIENCES (Ilmu Psikologi dan Kognitif) > 1701 Psychology > 170113 Social and Community Psychology
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Jurusan Psikologi Islam
Depositing User: Diana Noer Faizah
Date Deposited: 11 Jan 2024 04:33
Last Modified: 11 Jan 2024 04:33
URI: https://etheses.iainkediri.ac.id:80/id/eprint/11529

Actions (login required)

View Item View Item